لماذا نأكل السمك فى صيام الميلاد المجيد ؟
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فالواقع انه غير منطقي ،أن نأكل سمك فى الصيام
لقد سُمح به تجاوزاً فى الاصوام التي فى المرتبة الثانية ، للتخفيف ،
إنما الوضع الاصيل هو الانقطاع عن الطعام ثم نأكل مأكولات نباتية ،
وهذا
الوضع الاصيل متبع فى الصوم الكبير ، والاصوام التى في مرتبة الصوم الكبير
، مثل الاربعاء و الجمعة و اسبوع الالام و البرمون و صوم يونان ،
أي الاصوام التي فى المرتبة الاولى نسير فيها على القاعدة الاصلية ،
انما الاصوام الثانية التى تعتبر فى المرتبة الثانية ،
مثل صوم الميلاد وصوم الرُسل وصوم العذراء ،
لكن من الناحية الكنسية العامة فى الاصوام التى فى المرتبة الثانية ،
يُسمح فيها على سبيل التخفيف أن يؤكل فيها سمك،
لكن القاعدة ان ناكل نباتات ، انما سُمح بأكل السمك ( فيما عدا الاربعاء و الجمعة ) ،
لان الاربعاء و الجمعة هما من اسبوع الالام ، لان الجمعة يوم الصلب ويوم الاربعاء هو يوم المشورة
لان السمك يُعد فى مرتبة متوسطة بين النبات و بين اللحوم الاخرى فى القوة ، وفى الإثارة لشهوات الانسان ،
وطبعاً هنا نتكلم عن سمك الانهار أو سمك النيل و ليس سمك القرش أوالحيتان الكبيرة فى البحر الابيض المتوسط ،
فسمك الانهار و سمك النيل يُسمى علمياً من ذوات الدم البارد ، و طبعاً
نفس كلمة ذوات الدم البارد تُعطى فكرة عن السبب لماذا أن هذا السمك يُسمح
به على سبيل التخفيف لانه لا يرقى الى مرتبة اللحوم فى الاثارة ، لانه من
جهة يعيش فى الماء و طريقة التوالد بالنسبة للسمك النيلى او سمك الانهار
تختلف عن سائر الحيوانات الاخرى ،
فالانثى تفرز من فمها البيض فيما يعرف بالعش ، و بعد عملية الفرز للبيض
من فمها على العش يأتى ذكر السمك ، و يمر على البيض و يفرز المادة الذكرية
التى بها تتلقح البويضات ،
فالسمك النيلى يعد فى مرتبة متوسطة من جهة الاثارة او درجة الاثارة ، و مع ذلك ففيه نوع من التقوية ، لهذا سُمح بأكل السمك للمرضى .
فمثلا يرد فى كتاب الدسقولية ( وهو تعاليم الرُسل )
يقول ان الاسقف فى السنة الاولى لرسامته يصوم السنة كلها ،
و لكن إذا ضعف من كثرة الصوم فلئلا تفقد الكنيسة حيويته وقوته اللازمة للرعاية ، فيسمح له باكل السمك ليتقوى ،
مثل المرضى ، هذا هو اساس السماح بأكل السمك ،
ومن هنا المسالة
تطورت و أصبح يُسمح بأكل السمك ، لان السمك فيه البروتين ، ويعد من أحسن
الاطعمة التى فيها بروتين ، و أيضاً فيه مادة فسفورية مقوية للاعصاب ،
ومقوية للمخ .
على اى الاحوال السمك فيه بروتين و فيه أيضاُ ما يغذى الجهاز العصبى و
المخ لان فيه مادة فسفورية . وفى نفس الوقت ليس فيه الاثارة التى تسببها
اللحوم
[size=25]صلــــوا من أجلى[/size]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فالواقع انه غير منطقي ،أن نأكل سمك فى الصيام
لقد سُمح به تجاوزاً فى الاصوام التي فى المرتبة الثانية ، للتخفيف ،
إنما الوضع الاصيل هو الانقطاع عن الطعام ثم نأكل مأكولات نباتية ،
وهذا
الوضع الاصيل متبع فى الصوم الكبير ، والاصوام التى في مرتبة الصوم الكبير
، مثل الاربعاء و الجمعة و اسبوع الالام و البرمون و صوم يونان ،
أي الاصوام التي فى المرتبة الاولى نسير فيها على القاعدة الاصلية ،
انما الاصوام الثانية التى تعتبر فى المرتبة الثانية ،
مثل صوم الميلاد وصوم الرُسل وصوم العذراء ،
لكن من الناحية الكنسية العامة فى الاصوام التى فى المرتبة الثانية ،
يُسمح فيها على سبيل التخفيف أن يؤكل فيها سمك،
لكن القاعدة ان ناكل نباتات ، انما سُمح بأكل السمك ( فيما عدا الاربعاء و الجمعة ) ،
لان الاربعاء و الجمعة هما من اسبوع الالام ، لان الجمعة يوم الصلب ويوم الاربعاء هو يوم المشورة
لان السمك يُعد فى مرتبة متوسطة بين النبات و بين اللحوم الاخرى فى القوة ، وفى الإثارة لشهوات الانسان ،
وطبعاً هنا نتكلم عن سمك الانهار أو سمك النيل و ليس سمك القرش أوالحيتان الكبيرة فى البحر الابيض المتوسط ،
فسمك الانهار و سمك النيل يُسمى علمياً من ذوات الدم البارد ، و طبعاً
نفس كلمة ذوات الدم البارد تُعطى فكرة عن السبب لماذا أن هذا السمك يُسمح
به على سبيل التخفيف لانه لا يرقى الى مرتبة اللحوم فى الاثارة ، لانه من
جهة يعيش فى الماء و طريقة التوالد بالنسبة للسمك النيلى او سمك الانهار
تختلف عن سائر الحيوانات الاخرى ،
فالانثى تفرز من فمها البيض فيما يعرف بالعش ، و بعد عملية الفرز للبيض
من فمها على العش يأتى ذكر السمك ، و يمر على البيض و يفرز المادة الذكرية
التى بها تتلقح البويضات ،
فالسمك النيلى يعد فى مرتبة متوسطة من جهة الاثارة او درجة الاثارة ، و مع ذلك ففيه نوع من التقوية ، لهذا سُمح بأكل السمك للمرضى .
فمثلا يرد فى كتاب الدسقولية ( وهو تعاليم الرُسل )
يقول ان الاسقف فى السنة الاولى لرسامته يصوم السنة كلها ،
و لكن إذا ضعف من كثرة الصوم فلئلا تفقد الكنيسة حيويته وقوته اللازمة للرعاية ، فيسمح له باكل السمك ليتقوى ،
مثل المرضى ، هذا هو اساس السماح بأكل السمك ،
ومن هنا المسالة
تطورت و أصبح يُسمح بأكل السمك ، لان السمك فيه البروتين ، ويعد من أحسن
الاطعمة التى فيها بروتين ، و أيضاً فيه مادة فسفورية مقوية للاعصاب ،
ومقوية للمخ .
على اى الاحوال السمك فيه بروتين و فيه أيضاُ ما يغذى الجهاز العصبى و
المخ لان فيه مادة فسفورية . وفى نفس الوقت ليس فيه الاثارة التى تسببها
اللحوم
[size=25]صلــــوا من أجلى[/size]